Práctica
6.8 (unidad 6): WPA
Wi-Fi
Protected Access, llamado también WPA (en español «Acceso Wi-Fi protegido») es
un sistema para proteger las redes inalámbricas (Wi-Fi); creado para corregir
las deficiencias del sistema previo, Wired Equivalent Privacy (WEP).1 Los
investigadores han encontrado varias debilidades en el algoritmo WEP (tales
como la reutilización del vector de inicialización (IV), del cual se derivan
ataques estadísticos que permiten recuperar la clave WEP, entre otros). WPA
implementa la mayoría del estándar IEEE 802.11i, y fue creado como una medida
intermedia para ocupar el lugar de WEP mientras 802.11i era finalizado. WPA fue
creado por la Wi-Fi Alliance («Alianza Wi-Fi»).
WPA
adopta la autenticación de usuarios mediante el uso de un servidor, donde se
almacenan las credenciales y contraseñas de los usuarios de la red. Para no
obligar al uso de tal servidor para el despliegue de redes, WPA permite la
autenticación mediante una clave precompartida, que de un modo similar al WEP,
requiere introducir la misma clave en todos los equipos de la red.
Un
inconveniente encontrado en la característica agregada al Wi-Fi llamada Wi-Fi
Protected Setup (también bajo el nombre de QSS) permite eludir la seguridad e
infiltrarse en las redes que usan los protocolos WPA y WPA2.
1. Vemos en su sección Security Settings cómo
es posible deshabilitar la seguridad, o elegir entre WEP, WAP/WAP2-PSK es decir
con clave precompartida, en las que será posible indicar una clave de cifrado.
Entre
las opciones WEP, podemos seleccionar el método de autenticación: Automático,
sistema abierto o shared key.
En
las opciones WPA encontramos tanto par la configuración personal como
Enterprise, podemos seleccionar la versión WPA o WPA2, y el algoritmo de
cifrado TKIP o AES, así como el tiempo de actualización dinámica de la clave
(group key update period).
Para
el caso de WPA con autenticación mediante servidor Radius podremos indicarle la
IP de la máquina y el puerto del servicio de autenticación.
1. Configuración de la tarjeta de red:
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